なれ寿し教室

いつ:
2019年2月28日 @ 09:00 – 12:30
2019-02-28T09:00:00+09:00
2019-02-28T12:30:00+09:00

☆なれ寿し教室の参加者を募集しています☆

「なれ寿し」とは、主に川魚を塩と米飯で発酵させた保存食品で、寿司の原型ともいわれるほど古い歴史がある料理です。独特な酸味と香りが特徴の、この地域の郷土料理で全国的にも珍しい食文化ですが、作り手の減少など、伝統的な食文化を保存・継承していく上で課題もあります。そこで、地域の食文化の保存・継承を図るため、紀宝町浅里地区の地域の方を講師に招き、調理方法を指導いただく、なれ寿し教室を開催します。参加には、お申し込みが必要となりますので、募集期間にご注意のうえ、ぜひお申込みください。

【開催日時】

①平成31年2月14日(木) 9:00 ~ 12:30
②平成31年2月28日(木) 9:00 ~ 12:30
※①と②の両日とも参加できる人を対象とします。

【開催場所】 浅里生活改善センター(紀宝町浅里1149番地)

【募集人数】 12名 

※定員に達した場合は抽選となります。
※参加の可否は2月8日(金)までに通知します。

【募集締切】 2月5日(火)午後5時まで

【参加料金】 2,000円 

※講習2回分となります。1回目の講習時に徴収します。
※調理したなれ寿しはお持ち帰りいただけます。

【講習内容】
1日目 

【実技講習】 米の炊き方、魚の捌き方、塩漬けの仕方、漬け込み方 等
【資料解説】 漬け込んだ後の管理方法について
2日目

【実技講習】 漬け込んだなれ寿しの取出し・形成、試食 等
※調理行程上、1日目と2日目の間は講師による管理となります。

【応募方法】 
 ①氏名、②性別、③年齢、④住所、⑤電話番号を電話で伝えていただくか、FAX又はメールで送付してください。
※いただきました個人情報は、当事業に関わるご連絡以外には使用いたしません。

【お申込み・お問い合わせ先】
紀宝町役場 企画調整課  担当:竹鼻
TEL:0735-33-0334  FAX:0735-32-1102  Mail:kikaku@town.kiho.lg.jp