イベント情報

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09:00 なれ寿し教室
なれ寿し教室
2月 28 @ 09:00 – 12:30
なれ寿し教室
☆なれ寿し教室の参加者を募集しています☆ 「なれ寿し」とは、主に川魚を塩と米飯で発酵させた保存食品で、寿司の原型ともいわれるほど古い歴史がある料理です。独特な酸味と香りが特徴の、この地域の郷土料理で全国的にも珍しい食文化ですが、作り手の減少など、伝統的な食文化を保存・継承していく上で課題もあります。そこで、地域の食文化の保存・継承を図るため、紀宝町浅里地区の地域の方を講師に招き、調理方法を指導いただく、なれ寿し教室を開催します。参加には、お申し込みが必要となりますので、募集期間にご注意のうえ、ぜひお申込みください。 【開催日時】 ①平成31年2月14日(木) 9:00 ~ 12:30 ②平成31年2月28日(木) 9:00 ~ 12:30 ※①と②の両日とも参加できる人を対象とします。 【開催場所】 浅里生活改善センター(紀宝町浅里1149番地) 【募集人数】 12名  ※定員に達した場合は抽選となります。 ※参加の可否は2月8日(金)までに通知します。 【募集締切】 2月5日(火)午後5時まで 【参加料金】 2,000円  ※講習2回分となります。1回目の講習時に徴収します。 ※調理したなれ寿しはお持ち帰りいただけます。 【講習内容】 1日目  【実技講習】 米の炊き方、魚の捌き方、塩漬けの仕方、漬け込み方 等 【資料解説】 漬け込んだ後の管理方法について 2日目 【実技講習】 漬け込んだなれ寿しの取出し・形成、試食 等 ※調理行程上、1日目と2日目の間は講師による管理となります。 【応募方法】   ①氏名、②性別、③年齢、④住所、⑤電話番号を電話で伝えていただくか、FAX又はメールで送付してください。 ※いただきました個人情報は、当事業に関わるご連絡以外には使用いたしません。 【お申込み・お問い合わせ先】 紀宝町役場 企画調整課  担当:竹鼻 TEL:0735-33-0334  FAX:0735-32-1102  Mail:kikaku@town.kiho.lg.jp